Мишри / Шаркара / лат. Saccarum officinarum / Гур / Джаггери / Тростниковый сахар

  • источник легкоусвояемых углеводов, без которых невозможен синтез АТФ–вещества – источника энергии в организме
  • необходим для работы головного мозга и метаболизма в нервных клетках
  • способствует появлению в организме большого количества энергетических запасов
  • нормализует пищеварение, так как богат клетчаткой
  • содержит полезные вещества: витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк

Сравнение видов сахара:

Белый сахар, рафинад 

Коричневый сахар, Мишри, Шаркара

Гур, Джаггери

sahar bel.jpg

Изготавливается

из:

Сахар-сырец из сока сахарного тростника/

корневища сахарной свеклы

Сахар-сырец из сока сахарного тростника/

сок сахарного тростника/

сахар-рафинад, окрашенный коричневой патокой

Сок сахарного тростника

Методы изготовления:

отжим

выпаривание

осветление в вакууме под давлением

многократное цинтрифугирование

отжим

выпаривание

многократное цинтрифугирование

Готовится по древней рецептуре:

предварительная очистка тростника - вручную

длительное выпаривание на медленном огне при низких температурах

снятие пенки - вручную

Обработка:

Диоксид серы - для ускорения процесса,

Химикаты - для защиты от вредителей

Известь, иногда фосфорная кислота - для удаления примесей

Костяной уголь (животного происхождения) - для получения белого цвета

Диоксид серы - для ускорения процесса,

Химикаты - для защиты от вредителей

Известь, иногда фосфорная кислота - для удаления примесей

Меласса, патока - окрашивание в коричневый цвет

нет дополнительной очистки и обработки, так как готовится из чистого сырья вручную

Состав:

Быстроусвояемые углеводы

0,02 грамма воды на 100 грамм сахара

Быстроусвояемые углеводы

1,77 грамма воды на 100 грамм сахара

небольшое количество витаминов группы В, кальция,

железа, магния, фосфора, калия и цинка

более влажный за счет содерджания патоки

небольшое количество жиров и белков

витамины группы B, C, PP, Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо

натуральные кислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества

Структура:

Рассыпчатая структура

Кристаллы одинакового размера и формы

Рассыпчатая, однородная структура, немного более плотная,

чем у рафинированного сахара, симметричный размер и форма кристаллов.

Более высокая склонность к «слёживанию».

Структура неоднородная, эластичная, ближе по консистенции к очень густому мёду.

Имеет склонность к «сплавлению», но без усилий разделяется на кусочки.

Возможно наличие небольших тёмных вкраплений – натуральных волокон стеблей тростника. 

Цвет:

Равномерно белый, иногда с сероватым оттенком

Равномерный золотистый, светло или тёмно-коричневый Обладает насыщенным карамельно-медовый ароматом, вкусом и цветом.

Вкус:

Насыщенно сладкий, приторный

Вкус насыщенно сладкий, приторный, с лёгким карамельным привкусом, в случае,

если в составе сахара есть натуральная патока. 

Проверка на подлинность:

-

В случае если сахар окрашен с помощью красителей, при растворении

может изменять цвет воды на жёлтый или светло-коричневый.

Может спровоцировать сворачивание молока при нагревании (если молоко свернулось при добавлении гура, гур - настоящий).

Однако, если молоко не свернулось - то это тоже может быть настоящий гур.

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР >>>