Перец Чили / лат. Capsicum annuum L. / Кайенский перец / Индийский перец / Перец стручковый острый / Перец жгучий

Перец чили был культивирован еще до открытия Америки индейскими племенами. Сейчас его выращивают в тропических странах, в основном в Индии и Тайланде.

Существует несколько сортов и  размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они  бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты зависит не от цвета перцев, а от количества масла, содержащегося в мякоти и семенах. Это масло может обжечь кожу, поэтому при работе с перцем рекомендуется носить перчатки.

Чили используют свежим, сушеным, в стручках и молотым. Семена перед применением удаляют, чтобы уменьшить невыносимую жгучесть перца. Свежий чили, целиком или в порошке, можно хранить в морозилке до 1 года.

Положительное воздействие (при умеренном употреблении):

  • оказывает укрепляющее действие
  • улучшает пищеварение и  повышает аппетит
  • оказывает раздражающее воздействие на кожу
  • помогает справиться с бессонницей
  • предупреждает развитие раковых опухолей
  • способствует росту волос
  • способствует выработке эндорфинов
  • улучшает кровообращение
  • ослабляет боль
  • снижает  стресс
  • помогает при некоторых осложнениях сахарного диабета
  • нормализует активность нервной ткани головного мозга
  • лечит  эпилепсию
  • улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии
  • оказывает  лечебное действие при доброкачественных опухолях
  • помогает при бронхиальной астме,  аллергических заболеваниях
  • лечит атеросклероз сосудов всего организма
  • рекомендован к ежедневному употреблению людям типа Капха
  • особенно полезен при ожирении, помогает снизить вес и приводит в порядок обмен веществ
  • богат витаминами А и С

Сорта перцев чили:

  • Хабаньеро - самый острый из всех чили. Его добавляют целиком в рагу, гуляши, а перед подачей блюда - вынимают.
  • Птичий глаз - обладает чрезвычайно острым вкусом, употребляется в  восточных блюдах.
  • Серрано - придаёт остроты и хруста сальсам и соусам.
  • Халапеньо -  красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым, популярен в мексиканской кулинарии.
  • Поблано - чили средней остроты, придаёт блюдам копчёный вкус.
  • Анахейм - чили с мягким свежим вкусом, входит в состав различных соусов, кетчупов, пряной смеси карри.  Его едят даже как овощ, запечённый, фаршированный и т.п.

Категорически противопоказан при заболеваниях ЖКТ, людям типа Питта и Вата!

При приготовлении блюд с перцем чили рекомендуется надевать перчатки, не прикасаться руками к глазам, рту и носу, а сам перец промывать под проточной холодной водой.

При ожоге ротовой полости красным перцем чили -  выпить стакан молока, ласси или съесть ложку йогурта, мороженого, кусок свежего хлеба, отварного картофеля или риса. Воду пить не рекомендуется, но можно прополоскать рот водой и выплюнуть.

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ ПЕРЕЦ ЧИЛИ >>>