Нил / лат. Indigofera tinctoria / Индигонос / Ниилини / Индигофера / Индиго / Индигофера красильная

Из порошка листьев индигоферы получают два красителя — индиго, очень прочную темно-синюю краску для ткани и басму, краску для волос.

 

Басма не используется отдельно для окрашивания волос, иначе может получиться сине-зеленый цвет. Использовать ее можно только в паре с хной.

Поскольку басма содержит индиго, если к ней добавить хну, наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого оттенка.

В свою очередь синяя составляющая басмы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая результат окрашивания более спокойным,

 

  • может использоваться также исключительно для ухода за волосами, без их окрашивания. Для этого время нахождения красителя на волосах сокращают до нескольких минут.
  • используется для лечения лихорадки, печени и селезенки, ревматоидного артрита, подагры, седины и т.д.
  • способствуtт росту волос
  • входит в традиционную формула Чаванпраша

 

Товары, в состав которых входит растение Нил: