Саиндхава  / лат. Sodium hlorid / Поваренная соль / Каменная соль / Гималайская соль

Каменная соль - это разновидность поваренной соли, содержит 98-99% чистого хлористого натрия, её добывают из недр земли. Эта соль темная зернистая, что говорит о ее натуральном происхождении, содержит железо, йод, кальций, магний, цинк и кобальт и другие минералы (в поваренной соли после уваривания остается гораздо меньше полезных минералов и веществ). Используется в кулинарии, медицине и косметологии.

 

В аюрведе чаще всего используют именно каменную соль, даже если в составе индийского продукта указано "содиум хлорид". Слово "саиндхава" означает соль, добытую с тех склонов Гималайских гор, что находятся вдоль реки Синдха. Также ее могут называть гималайской. Черная и розовая гималайские соли - по сути каменная соль Саиндхава, но с некоторыми отличиями в цвете и свойствах.

 

  • обладает антибактериальными, спазмолитическими, обезболивающими и антисептическими свойствами
  • оказывает слабительное действие
  • помогает от метеоризма
  • поддерживает водно-электролитный баланс в организме
  • лечит от перхоти и облысения
  • очищает кожу от загрязнений
  • ионизирует воздух
  • подавляет рост бактерий

 

Оказывает меньший согревающий эффект, чем другие виды солей и поэтому идеальна для Питты; не удерживает влагу в организме, в отличие от морской соли, и поэтому подходит Капхе. Она также разжигает агни, улучшает пищеварение и даёт человеку энергию, силу и жизнестойкость. 

Товары, в состав которых входит Саиндхава: