Томат / лат.  Solanum Lycopersicum / Помидор

Томат - одно из самых распространенных овощей в мире. Помидоры широко используются в кулинарии, они прекрасно сочетаются с другими овощами, пряными травами, сырами и мясом.

  • используются в лечебном питании
  • снабжают организм необходимыми минералами и витаминами
  • используют в комплексной терапии малокровия
  • хорошо возбуждают аппетит и активизируют процесс пищеварения
  • используется для профилактики атеросклероза
  • играют важную роль в регуляции холестеринового обмена
  • считается мощным противоцинготным средством
  • борется с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта
  • благотворно воздействует на кожу: питает, укрепляет и тонизирует, делает ее упругой, эластичной, придают лицу здоровый цвет
  • Экстракт томатов защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения
  • проявляет омолаживающие и антиоксидантные свойства
  • устраняет обезвоживание
  • насыщает кожу необходимыми веществами
  • разглаживает морщины
  • улучшает текстуру кожи
  • устраняет жирный блеск
  • сужает расширенные поры
  • нормализует работу сальных желез
  • Экстракт зеленых томатов помогает при атопическом дерматите, ихтиозе, экземе и псориазе, уменьшает воспаление и зуд, заживляет шрамы

Помидоры содержат аминокислоты, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества — железо, калий, йод, медь, магний, цинк, витамины С, К и группы В, фолиевую кислоту, которая участвует в процессе кроветворения.

По содержанию железа эти овощи превосходят рыбные продукты, куриное мясо и молоко. Помидоры в 6 раз меньше содержат щавелевой кислоты, чем другие овощи — картофель, салат, свекла, шпинат, а значит тем, кто употребляет помидоры, не грозит «отложение солей». По содержанию аскорбиновой кислоты помидоры приближены к цитрусовым.  В двух стаканах свежевыжатого томатного сока заключена суточная норма витамина С и каротина.

Товары, в состав которых входит растение Томат: