Ежевика / лат. Rubus / Blackberry / Куманика / Ожина

  • по количеству биологически ценных веществ ежевика превосходит малину
  • в ней содержатся флавоноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, много пектинов
  • вкачестве лекарственного сырья используют плоды, листья, цветки
  • плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием
  • ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие
  • спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее
  • цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие
  • в кулинарии высоко ценится ежевичный мед
  • ягода умеренно снижает питта и капха доши, повышает вату
  • улучшает состав крови
  • нормализует пищеварение, работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  • способствует профилактике спаечной болезни, заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей
  • оказывает потогонный и мочегонный эффект
  • ягоды ежевики полезны при атеросклерозе, малокровии
  • листья ежевики способствуют активизации пищеварения
  • помогает при поносах и пищевых отравлениях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • применяют для полосканий, компрессов, примочек, лечебного питья
  • приемлема в рационе диабетиков
  • нужно соблюдать особую осторожность лицам со слабой пищеварительной системой, при заболеваниях желудка, тонкого кишечника, почек
  • из-за насыщенности ароматическими и дубильными веществами - представляет собой серьезный аллерген
  • не рекомендуется маленьким детям

Товары, в состав которых входит растение Ежевика: