Рапсовое масло / Canola Oil / лат. Brassica napus / Масло канолы
Рапс - это сельскохозяйственное масличное травянистое растение семейства крестоцветных. Рапсовое масло используется для технических целей.
Нерафинированное рапсовое масло содержит до 64% эруковой и до 8% экозеновой кислоты. Доказано, что эруковая кислота в высокой концентрации может причинять вред здоровью.
Потому для пищевой промышленности и в косметологии используется масло из мутантных сортов рапса - канолы - с долей эруковой кислоты не более 5%. В состав такого масла входят линолевая, олеиновая и альфа-линолевая жирные кислоты, богатый комплекс витаминов, в первую очередь - токоферолов (витамины группы Е).
- снижает уровень холестерина в крови
- способствует расщеплению и выведению лишних жиров
- улучшает обмен веществ
- ускоряет клеточную регенерацию за счет повышения поступления к клеткам кислорода
- полезно для сухой и чувствительной кожи
- ускоряет регенерацию и заживление мелких повреждений кожного покрова, трещин на губах
- разглаживает дефекты кожи (мелкие неровности, рубцы)
- повышает эластичность и упругость кожи
- снимает воспаления и раздражения
- способствует восстановлению сухих, ломких и поврежденных волос
- рекомендуется использовать в смеси с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами (в соотношении не больше чем 1:2)
- оптимальная концентрация рапсового масла в косметических средствах - до 10%
- противопоказанием для применения очищенного рапсового масла является только индивидуальная непереносимость