Медхика / лат. Trigonella foenum / Шамбала / Пажитник сенной / Пажитник греческий / Фенугрек
Наиболее применяемое растение в традиционной медицине самых различных регионов.
Пажитник богат белками и углеводами, калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, В, РР, фолиевой кислдотой, каротиноидами, фитостеринами, аминокислотами, полисахаридами и пр.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман.
Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
- оказывает исключительную пользу для похудения
- обладает очищающим действием
- избавляет организм от шлаков и токсинов
- значительно уменьшает жировые отложения
- особенно эффективно борется с висцеральным жиром
- содержит большое количество клетчатки
- дает ощущение насыщения, регулирует аппетит
- качественно улучшает переваривание и усвоение пищи
- препятствует образованию эндотоксинов
- улучшает функции печени и поджелудочной железы
- повышает выработку желудочного сока
- улучшает перистальтику кишечника
- понижает холестерин
- ценным помощник для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
- смягчает стресс
- устраняет раздражительность и неврозные состояния
- помогает балансировать гормональный фон
- ускоряет регенерационные процесс
- предупреждает преждевременное старение
- защищает клетки от губительной активности свободных радикалов
- предупреждает анемию, восстанавливает силы, активность жизненного тонуса
- обладает противовоспалительным свойством и способностью укреплять ткани организма
- заживляет раны, успокаивает раздражение и вообще помогает при целом ряде кожных заболеваний, снимает аллергию