Арбуз / лат.  Watermelon

Современная ботаника относит арбуз к тыквенным. Родом арбуз из Южной Америки. 

Арбуз в Аюрведе:

  • имеет сладкий вкус
  • оказывает охлаждающее действие
  • тяжелая пища
  • возбуждает капху и вату, уменьшает питту
  • обладает мочегонными свойствами и промывает почки

Полезные вещества, содержащиеся в арбузе:

  • витамины: А, группы В (В1, В2, В6, В9 и РР); С; Е
  • магний; калий; кальций; фосфор; железо; натрий
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой - делает арбуз приемлемым для диабетиков
  • ликопен, ниацин, тиамин, каротин, рибофлавин, фолиевая  и аскорбиновая кислота
  • высокое содержание воды  - позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства
  • пищевые волокна
  • высокое содержание антиоксидантов

Арбуз в косметологии:

  • способствует омоложению кожи
  • разглаживает и тонизирует кожу
  • помогает избавиться от раздражений на коже
  • является природным антисептиком
  • эффективно борется с  угрями и воспалениями
  • осветляет, выравнивает тон кожи

Показания к употреблению арбуза: подагра, артрит, атеросклероз, гастрит, гепатит А, заболевания печени и желчного пузыря, гипертония, анемия, пороки сердца, носовые кровотечения, ожирение

Противопоказания: 

  • не ешьте арбуз раньше чем через три часа после еды или поздним вечером, а также в пасмурную, дождливую погоду, потому что это может вызвать отеки и боли в животе
  • нельзя употреблять арбуз со злаками, что может привести к расстройству пищеварения
  • при избыточном употреблении - может привести к закупорке дыхательных путей
  • не рекомендуется употреблять больным глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление
  • в большом количестве арбуз может подавлять образование спермы и развивать метеоризм
  • не рекомендуется детям до 2 лет
  • противопоказан при нарушениях оттока мочи; диарее и колитах; камнях в почках; пиелонефрите; тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной железы
  • с особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
  • беременным женщинам следует проконсультироваться с лечащим врачом

Как правильно выбирать арбуз:

  • приобретайте только целые и неповрежденные арбузы
  • не покупайте разрезанные на половины арбузы, не выбирайте арбуз путем «надреза» (микробы из мякоти вымыть невозможно)
  • если постучать по арбузу можно определить зрелость плода. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее — «громкие» арбузы.
  • у зрелого арбуза хвостик должен быть темным, вялым, а кожура упругой.
  • прежде чем разрезать арбуз дома - хорошо помойте его в раковине или ванне, потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка
  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной

Как правильно употреблять арбуз:

  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, не храните надрезанный арбуз (даже в холодильнике) больше суток
  • порция арбуза для детей 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, детям 3-6 лет - разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти
  • взрослым - до 700-900 грамм в сутки
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров
  • рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи

​Аюрведические рецепты здоровья с арбузом:
1. Для лечения уретрита, цистита, скудного мочеоотделения с жженим - 1 стакан арбузного сока с щепоткой молотого кумина 3 раза в день натощак 

2. При почечных болях - 1 стакан арбузного сока с 1/4 ч. л. молотого кориандра 2—3 раза в день.

3. При ослабленных мышцах - 1/2 стакана свежих арбузных семечек, 1 ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. гхи и ешьте натощак

4. При кожной сыпи, экземе и кожных аллергиях -  съешьте розовую часть арбуза, а пораженные участки кожи натрите белой частью арбузной корки

5. При сердечной недостаточности и сердечных отёках - 1 стакан арбузного сока с 1 ч. л. меда выпивать утром натощак.

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ АРБУЗ >>>