apricot-seeds.jpgАбрикос / лат.  Prunus Armeniaca /  Масло абрикосовых косточек / Курага

Известное своими сладкими плодами дерево. По количеству фосфора в составе абрикос превосходит многие фрукты и ягоды, по содержанию каротина - второе место после рябины. Так же одержит много сахара, витамины С и Н, калий, кальций, железо, магний и натрий. Из плодов изготавливают курагу, из семян - масло.

Полезные свойства абрикоса:

  • обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет
  • помогает при стрессах и невралгических болезнях
  • используют при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии
  • повышает гемоглобин в крови
  • способствует увеличению сопротивляемости организма
  • благоприятно влияет на процесс кроветворения
  • полезен при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении
  • помогает улучшить память, повышает мозговую активность
  • используется как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных
  • невкусные плоды диких абрикосов обладают почти такими же полезными свойствами
  • абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре, незаменим при интоксикации тяжелыми металлами
  • сушеные абрикосы (курага) полезны при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма
  • абрикосовый сок полезен людям с заболеваниями сосудов, сердца, для улучшения зрения, при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника
  • абрикосовая камедь используется в производстве кровезамещающих жидкостей
  • семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей
  • снижает вата и капха доши, увеличивает питту

Полезные свойства абрикосового масла:

  • очень близко по составу к миндальному и персиковому
  • содержит до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой
  • не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает
  • используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения
  • усиленно питает, смягчает и увлажняет кожу
  • предотвращает сухость и шелушение кожи
  • стимулирует выработку эластина и коллагена
  • способствует обретению эластичности и упругости
  • восстанавливает обмен веществ и водный баланс кожи
  • интенсивно омолаживает организм
  • повышает регенеративные свойства кожи
  • разглаживает не только мелкие свежие морщины, но и застарелые глубокие
  • тонизирует кожу
  • предотвращает расширение пор
  • избавляет от угрей и пигментных пятен
  • улучшает цвет лица
  • снимает покраснения, кожные воспаления и зуд
  • затягивает царапины, трещины и ссадины, лечит ожоги
  • убирает целлюлит и избавляет от растяжек
  • снимает отеки и подтягивает отвисшую кожу
  • можно использовать для ухода за любой кожей, в том числе детской
  • используют для снятия макияжа
  • широко используется в парфюмерной промышленности

Предостережения:

  • Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, натощак, после мясных блюд или другой трудноперевариваемой пищи
  • Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите
  • Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров)
  • Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом! Безопасная дневная доза 20-30 граммов
  • Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ АБРИКОС >>>