Нут / лат.  Cicer arietinum /  Бараний горох / Горох шиш / Пузырник / Нахат / Бесан / Бешон

Однолетнее растение и одна из древнейших культур. Бобы желтого цвета, формой напоминают голову барана. Нут выращивается в основном в Азии, т.к. это теплолюбивое растение.

Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным. В современной диетологии и медицине нут считается богатейшим источником полезных веществ

  • содержит углеводы, но при этом не содержит клейковины, отличается высоким содержанием протеинов
  • бобы содержат 20-30% белка, 50-60% углеводов, 7% жиров, а также аминокислоту лизин, витамины В1, В6, фолиевую кислоту и минералы
  • стебли и листья содержат щавелевую и яблочную кислоту
  • содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна
  • содержит много железа, марганца, а также медь, натрий, кальций и магний

нут.jpgВ косметологии:

  • обладает отшелушивающими и отбеливающими свойствами
  • удаляет старые клетки кожи, регенерирует образование новых
  • улучшает кровообращение, делает кожу гладкой и молодой
  • отбеливает пигментные пятна, улучшает и выравнивает цвет лица

В кулинарии:

  • используется в отварном, тушеном, жареном, вымоченном и пророщенном виде
  • активно используется в вегетарианской, веганской, сыроедческой и ведической кулинарии
  • широко распространена нутовая мука, для приготовления каш, выпечки, соусов
  • прекрасный заменитель мяса - белок нута усваивается лучше, чем гороховый
  • является основой для многих национальных блюд: хумус, фалафель, кичади
  • сохраняет все свои свойства при термической обработке
  • солома идет на корм овец

Положительные и лечебные свойства нута:

  • укрепляет сердечнососудистую систему
  • улучшает пищеварение, помогает при запорах
  • излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний
  • улучшает зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы
  • выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью
  • стимулирует активность ЖКТ и обеспечивает легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки
  • особенно полезен женщинам во время беременности, кормления грудью и при менструациях, предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина
  • способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему
  • поставляет в организм нежирный белок и лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител
  • помогает при снижении веса, несмотря на высокую калорийность
  • применяется в профилактике и лечении потенции
  • выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие
  • способствует снижению давления
  • употребление блюд из нута 2 раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови
  • нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах
  • подавляет развитие рака груди
  • оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение
  • вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни
  • отвар из бобов помогает при мочекаменной болезни, оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ

Положительные и лечебные свойства нутовой муки:

  • хорошее вяжущее средство
  • помогает при некоторых заболеваниях органов пищеварения
  • используется для питания аллергиков, которые страдают непереносимостью лактозы
  • добавляют в состав питательных масок для лица, смешивая ее либо с оливковым или кунжутным маслом, либо с яичными белками, в зависимости от типа кожи
  • помогает при лечении опухолей
  • избавляет от кожного зуда

 

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ НУТ >>>