Белая (жёлтая) горчица / лат.  Sinapis alba /  Саршапа /Английская горчица

Чёрная горчица / лат.   Brassica nigra L. Koch / Крушна Саршапа / Раджика / Французская горчица / Дижонская горчица

Красная горчица (rakta sarshapa) / Индийская горчица (brassica juncea / Сизая (сарептская) горчица

горчица.jpegОдно из древнейших растений, издавна знакомое человеку. Все виды горчиц, особенно чёрная, отличные медоносы.

В кулинарии:

  • используется для консервирования овощей и грибов, для приготовления горячих блюд, маринадов, подливок, приправ для салатов, консервов
  • обладает антибактериальными свойствами и используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов
  • в разных странах листья горчицы также используют в кулинарии
  • из горчицы жёлтой вырабатывают горчичное масло, которое долго не прогоркает, используется при выпечке хлеба и сдобы, для приготовления лучших сортов консервов
  • горчичный порошок (из жмыха семян) идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы

Целебные свойства горчицы:

  • обладает антибактериальными, рвотными и тонизирующими свойствами
  • возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока
  • повышает усвояемость пищи, способствует нормализации пищеварения
  • жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике
  • у пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор
  • нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте
  • отвлекает при зубной боли
  • обостряет зрение и слух
  • хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство
  • в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний
  • уравновешивает Капху и Вату, увеличивает Питту
  • в косметологии: очищает кожу, волосы, выводит синяки, кровоподтеки, веснушки (смешивают порошок с косметическими средствами или разводят в воде)
  • используется при заболеваниях: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит, склероз сосудов, невралгия, инфильтраты при хронических болезнях кожи, костный туберкулез, острые респираторные заболевания, пневмония,  артрит (полиартрит) подагрический, запор, лихорадка, насморк, нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия, веснушки, геморрой

Противопоказания: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких, воспаление почек, детский возраст до 2 лет, беременность

Рецепты народной медицины:

  • При головной боли - смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут
  • При зубной боли - жевать горчичные семена
  • При астме, ангине, параличе языка - полоскание горла водой с горчичным порошком
  • При неподвижности суставов, опухолях - примочки с горчичным маслом
  • Плохое пищеварение, запоры - 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин, запивая теплой водой
  • Мышечные и суставные боли - растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место.
  • Головная боль - компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно не менее 30 мин
  • Мокрый кашель -  ½ чайной ложки размолотых семян смешать с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки топленого масла (масло гхи), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой
  • Боли при ревматизме и простудные заболевания - горчичники (порошок горчицы развести теплой водой до консистенции густой мази, настоять 20-30 минут, нанести массу тонким слоем на чистый лист бумаги или ткань, прикрыть кусочком марли и прикладывать к телу на 10-15 минут)
  • При насморке - горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить
  • После сильного переохлаждения, при болях в суставах и резком повышении давления - опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, с 1-2 ложки горчичного порошка
  • При затяжном хроническом насморке - насыпать сухой порошок горчицы в носки и одеть их на ночь
  • Для обработки от тли - 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, долить до 10 л и опрыскивать растения

В домашнем хозяйстве:

  • отличное натуральное средство для мытья посуды - развести порошок с водой в пасту и мыть ее посуду
  • устраняет неприятный запах от разделочной доски, пластиковой посуды и др. - протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой
  • устраняет запах внутри шкафов, комодов и иной мебели - насыпать порошок в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели
  • для стирки белья - 50-100 гр горчичного порошка добавить прямо в стиральную машину, и стирать на обычном режиме, как со стиральным порошком

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ ГОРЧИЦА>>>