Врикшамла / лат. Garcinia cambogia / Garcinia gummi-gutta / Гарциния Камбоджийская
Растение золотого ряда Аюрведы, популярная пряность, компонент освежающих напитков, щербетов и даже вина.
Состав гарцинии уникален и отличается полноценным набором поли- и мононасыщенных жирных кислот. Сок гарцинии содержит витамины группы В, гарцинол, магнезию, калий, фруктовые кислоты, антиоксиданты.
- снижает аппетит
- предотвращает производство и синтез жирных кислот в мышцах и печени
- уменьшает уровень холестерина и сахара в крови
- повышает энергетический потенциал организма
- содержит серотонин, который называют «гормоном счастья», дарит прекрасное настроение и позитивное мышление
- содержит гидроксилимонную кислоту которая уменьшает образование жира и холестерина в организме
- стимулирует пищеварение
- улучшает работу сердца
- омолаживает
- побуждает к активным действиям
- великолепный источник пищевых волокон
- поддерживает активный тонус кишечника
- препятствует загрязнению организма
- способствует очищению печени, почек
- нормализует и ускоряет процессы метаболизма
- снижает тягу к сладкому
- тормозит процесс образования жира из углеводов
- понижает количество жировых отложений в теле, активно расщепляет жиры и выводит из организма
- улучшает функции печени, поджелудочной железы
- улучшает качество переваривания пищи, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта в целом
- обладает противогельминтными свойствами
- способствует выработке гликогена в печени
- заметно укрепляет иммунитет
- предупреждает развитие чужеродных клеток, используется как профилактическое средство онкологических заболеваний
- рекомендуется употреблять при кишечных дисфункциях, геморрое Капха-типа, диареях, тошноте, неконтролируемой жажде, кишечных коликах
- используется при лечении заболеваний легких
- регулирует менструальный цикл