Аджван / Ajwain / лат. Carum copticum, Trachyspermum ammi / Ажгон / Индийский тмин / Айован

  • стимулирующее
  • потогонное
  • отхаркивающее
  • ветрогонное
  • противоспазматическое
  • мочегонное
  • растворяющее камни
  • сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем
  • лечит простуды, грипп, ларингит, бронхит, астма, кашель, колики, несварение, отеки, артрит
  • улучшает функцию почек
  • укрепляет нервную систему
  • сильное средство от застоя в органах дыхания и пищеварительном тракте
  • выводит токсины
  • оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы
  • снимает кишечные спазмы
  • обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтита
  • прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник
  • понижает Вату, успокаивает Капху, может повышать Питту, устраняет глубоко сидящую Аму

Ажгон однолетнее пахучее растение из семейства сельдерейных, родиной которого считают Индию. В диком виде почти не встречается. 

Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян. Но запах семян ажгона более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. 

Аджван имеет острый вкус, оказывает согревающее действие, также действует как ветрогонное. Он горячий, глубоко проникает, острый и, таким образом, способствует улучшению пищеварения.

Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

ТОВАРЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ АДЖАВАН >>>